Championnats d'Europe Jeunes : 5 médailles pour les tricolores

31/08/2024

L'or pour Marco Materia et Timothé Razafindratsima, l'argent pour Boris Kolodziejczyk, le bronze pour Marc Llari et Sohan Belkaïd !

Résultats et classements | Site officiel | Parties

Les Championnats d'Europe d'Échecs des Jeunes se sont déroulés du 22 au 31 août à Prague, en République tchèque. Une importante délégation française, composée de 33 jeunes sélectionnés dans le Plan de performance, a participé à cette compétition internationale. Cinq tricolores ont décroché une médaille, dont l'or pour Marco Materia et Timothé Razafindratsima !

Championnats d'Europe d'Échecs des Jeunes (du 22 au 31 août)

30/08/2024

Résultats et classements | Site officiel

Les Championnats d'Europe d'Échecs des Jeunes se déroulent du 22 au 31 août à Prague, en République tchèque. Une importante délégation française, composée de 33 jeunes sélectionnés dans le Plan de performance, participe à cette compétition internationale.

Suivez en direct vendredi la ronde 8 et samedi à 13h la dernière ronde des jeunes tricolores !

Alireza Firouzja remporte la Sinquefield Cup et le Grand Chess Tour 2024, Maxime Vachier-Lagrave 3e

30/08/2024

Photo Grand Chess Tour / Lennart Ootes

Site officiel | Revoir les parties

La Sinquefield Cup, dernière étape du Grand Chess Tour 2024, s'est déroulée du 19 au 28 août à Saint-Louis (États-Unis). Dans ce tournoi à la cadence classique, les Français Maxime Vachier-Lagrave et Alireza Firouzja ont affronté Fabiano Caruana, Ian Nepomniachtchi, le challenger pour le titre mondial Dommaraju Gukesh, Nodirbek Abdusattorov, Wesley So, Praggnanandhaa, Anish Giri et le champion du monde Ding Liren.

Face à ces adversaires redoutables, les Français ont réalisé d'excellents résultats ! Alireza Firouzja remporte le tournoi avec 6 points sur 9. Invaincu, il a battu Ding Liren, Anish Giri et Fabiano Caruana, gagnant 16 points Elo et remontant ainsi à la cinquième place mondiale. Cette victoire permet au Français de remporter le classement général du Grand Chess Tour, le plus prestigieux circuit d'Échecs du monde. Une performance remarquable, deux semaines seulement après sa victoire au Saint-Louis Rapide & Blitz !

Maxime Vachier-Lagrave n'est pas en reste : il remporte la dernière ronde de la Sinquefield Cup, ce qui lui permet de monter sur la troisième marche du podium de ce tournoi, et de décrocher son ticket pour l'édition 2025 du Grand Chess Tour.

La Fédération Française des Échecs félicite les Bleus, qui nous représentent avec brio sur l'échiquier mondial !

Les Échecs s'invitent à la foire de Châlons-en-Champagne pour présenter les vertus de notre sport

30/08/2024

Afin de faire découvrir au plus grand nombre les vertus des Échecs et les nombreuses actions menées partout en France, la Commission Santé Social Handicap et RSE de la FFE a décidé de participer à la foire de Châlons-en-Champagne. Cet événement, réunissant 250.000 visiteurs chaque année, constitue une superbe vitrine pour notre sport auprès du grand public, mais également des décideurs publics et privés.

La Commission organisera ainsi plusieurs événements le 7 septembre, pour faire connaître les différentes facettes des Échecs :

Une conférence permettra de présenter les effets bénéfiques des Échecs sur la santé, en particulier des jeunes, par la promotion d'une alimentation saine et responsable. L'alimentation est en effet un levier puissant pour améliorer les performances des joueurs, c'est pourquoi nous mettrons en avant le programme "Deuxième cerveau", porté par la diététicienne et nutritionniste Virginie Dubois pour sensibiliser les joueurs et entraîneurs à l'importance d'une alimentation saine et adaptée à la pratique du jeu d'Échecs.

La n°1 française Marie Sebag jouera une partie simultanée qui permettra au public de découvrir notre sport et de mettre en avant une ambassadrice d'excellence de notre discipline.

Enfin, nous présenterons le programme Tour d'Avenir, qui s'attaque aux défis de la désinsertion sociale chez les jeunes, en utilisant le jeu d'Échecs comme outil de réinsertion et d'éducation. Ce dispositif vise à former des citoyens responsables, en promouvant le respect et la stratégie comme des compétences clés indispensables pour la suite de leur parcours. Lors d'une conférence, nous expliquerons comment les Échecs, véritable outil pour l'expression de la RSE, peuvent favoriser l'inclusion sur les territoires.

Retrouvez toutes les actions de la Commission SSHR sur son site Internet, et rejoignez la dynamique !

Deimante Daulyte-Cornette Championne et Jules Moussard Champion de France d'Échecs 2024 !

25/08/2024

Jules Moussard remporte le titre de Champion de France 2024 ! Il s'impose en finale contre Laurent Fressinet, vice-champion de France. La 3e place du podium est pour Romain Édouard, qui bat Pierre Laurent-Paoli dans la petite finale.

Deimanté Daulyte-Cornette l'emporte contre Pauline Guichard lors des blitz des départages et remporte son premier titre national. Sophie Milliet complète le podium, en battant Mitra Hejazipour dans le match pour la troisième place.

Retrouvez toutes les informations sur le site dédié du Championnat.

En replay vidéo : cérémonie de clôture du Championnat de France d’Échecs

25/08/2024

La cérémonie de clôture du Championnat de France 2024 à l'Alpe d'Huez a été diffusée en direct sur notre chaîne Youtube.

Suivez les derniers départages du Championnat de France dimanche à midi

25/08/2024

Dimanche à midi, vous pourrez suivre en direct trois départages :

•   Jules Moussard contre Laurent Fressinet pour le titre du National mixte.

•   Pauline Guichard contre Deimante Daulyte-Cornette pour le titre du National féminin

•   Pierre Laurent-Paoli contre Romain Édouard pour la 3e place du National mixte.

Les parties seront diffusées en direct sur notre chaîne Youtube et sur Twitch avec les commentaires de l'équipe d'Apprendre les Échecs ! Retrouvez toutes les informations sur le site dédié du Championnat.

Championnat de France du 16 au 25 août à l'Alpe d'Huez

25/08/2024

Le dernier bulletin vidéo du championnat de France d'Échecs est disponible ! Vous y découvrirez les réactions de Jules Moussard et de Deimante Daulyte-Cornette, vainqueurs cette année ! Nous remercions James Flear pour la réalisation de ces vidéos quotidiennes de très grande qualité.

24/08/2024

À l'approche de la rentrée et avec la vague des adhésions à venir, la gestion administrative de votre club devient un sujet majeur. C'est pourquoi notre partenaire AssoConnect a rédigé un article spécial avec ses conseils pour bien commencer la rentrée.

Vous voulez en savoir plus ? AssoConnect organise une session d'information spéciale et gratuite de 45 minutes sur le sujet mercredi 28 août à 18h. Pour s'inscrire, c'est ici : Mieux gérer son club - mercredi 18h.

Au menu, l'essentiel du quotidien d'un responsable de club :

•   Gérer ses membres.

•   Gérer ses adhésions et ses adhérents.

•   Communiquer efficacement.

•   Avoir une gestion comptable et financière saine.

•   Être visible sur internet.

•   Explorer de nouvelles sources de financement.

En attendant, retrouvez les conseils du Club de Saint-Maur sur le sujet : Témoignage Saint-Maur.

Les demi-finales du Championnat de France s’annoncent passionnantes !

20/08/2024

Les quarts de finale du Championnat de France ont rendu leur verdict ! Nous connaissons les noms des joueuses et joueurs qui s'affronteront pour tenter de décrocher une place en finale. Les demi-finales débuteront mercredi à 14h30, après la journée de repos mardi, et vous pourrez les suivre en direct sur notre chaîne Youtube et sur Twitch avec les commentaires de l'équipe d'Apprendre les Échecs !

Retrouvez toute les informations sur le site dédié du Championnat.