ffe

Alireza Firouzja remporte la Sinquefield Cup et le Grand Chess Tour 2024, Maxime Vachier-Lagrave 3e

30/08/2024

Photo Grand Chess Tour / Lennart Ootes

Site officiel | Revoir les parties

La Sinquefield Cup, dernière étape du Grand Chess Tour 2024, s'est déroulée du 19 au 28 août à Saint-Louis (États-Unis). Dans ce tournoi à la cadence classique, les Français Maxime Vachier-Lagrave et Alireza Firouzja ont affronté Fabiano Caruana, Ian Nepomniachtchi, le challenger pour le titre mondial Dommaraju Gukesh, Nodirbek Abdusattorov, Wesley So, Praggnanandhaa, Anish Giri et le champion du monde Ding Liren.

Face à ces adversaires redoutables, les Français ont réalisé d'excellents résultats ! Alireza Firouzja remporte le tournoi avec 6 points sur 9. Invaincu, il a battu Ding Liren, Anish Giri et Fabiano Caruana, gagnant 16 points Elo et remontant ainsi à la cinquième place mondiale. Cette victoire permet au Français de remporter le classement général du Grand Chess Tour, le plus prestigieux circuit d'Échecs du monde. Une performance remarquable, deux semaines seulement après sa victoire au Saint-Louis Rapide & Blitz !

Maxime Vachier-Lagrave n'est pas en reste : il remporte la dernière ronde de la Sinquefield Cup, ce qui lui permet de monter sur la troisième marche du podium de ce tournoi, et de décrocher son ticket pour l'édition 2025 du Grand Chess Tour.

La Fédération Française des Échecs félicite les Bleus, qui nous représentent avec brio sur l'échiquier mondial !